Общие сведения об основных характеристиках двигателя

Иногда думают, что достаточно знать мощность двигателя, чтобы оценить его работоспособность. Однако этого недостаточно, поскольку он работает в условиях резко меняющихся режимов. Для правильной эксплуатации важно знать характеристики электрической машины.

Так, на основе рабочих характеристик оценивают тяговые качества электропоезда. На графиках (рис. 40), например, видно, что повышение скорости сопровождается уменьшением тока и силы тяги F. Снижение скорости приводит к их увеличению. Зависимость частоты вращения от нагрузки на валу двигателя называют механической характеристикой. Ток нагрузки (ток обмотки якоря) определяют как разность между питающим напряжением U и э.д.с. Е, вырабатываемой двигателем, разделенную на сопротивление двигателя.

Нагрузка, т.е. момент сопротивления на валу двигателя, постоянно меняется. На нее влияют масса электропоезда, профиль пути, число остановок, ветер, все виды трения. В зависимости от соотношения момента сопротивления и вращающего момента якорь вращается с постоянной или переменной скоростью.

Рис. 40. Основные характеристики тяговых двигателей

С увеличением нагрузки на валу возрастает потребляемая мощность. Тогда обязательно увеличится ток, а скорость уменьшится. Уменьшение частоты вращения при росте тока объясняется одновременным увеличением падения напряжения на внутреннем сопротивлении двигателя и ростом его магнитного потока Ф. Это иллюстрируют основные формулы. Приложенное напряжение U уравновешивается его э.д.с. Е и падением напряжения внутри двигателя: U = Е + 1тя=С-п-Ф + 1rя

Действительно, при росте тока разность (U – 1тя) будет уменьшаться, а магнитный поток Ф — увеличиваться. Поэтому уменьшится величина п.

Категория: Общая информация
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap