Распределение тока в коммутируемой секции

Обычно в пазах сердечника якоря уложена не одна, а несколько секций. Кроме того, щетка перекрывает несколько пластин. Поэтому изменяющиеся магнитные потоки захватывают соседние проводники, в которых возникает э.д.с. взаимоиндукции ет. Полная э.д.с, появляющаяся в секциях, называется реактивной (е) и равна сумме э.д.с. самоиндукции и взаимоиндукции: ер = es + em Чтобы улучшить коммутацию, принимают меры, позволяющие снизить добавочные токи реактивной э.д.с. Для этого служат дополнительные полюса, соединенные последовательно с обмоткой якоря. Их магнитный поток сосредоточен в узкой коммутационной зоне и независимо от нагрузки машины они компенсируют реактивную э.д.с.

Рис. 39. Распределение тока в коммутируемой секции в различные моменты коммутации

Таким образом, под коммутацией понимают все процессы и явления, которые происходят между коллектором и щетками во время работы электрической машины. О качестве коммутации судят по искрению: если искрения нет, говорят — хорошая коммутация, если искрение большое — плохая.

Значительное искрение Значительное почернение под всей щеткой (крупные коллектора, не устраняемое 3 вылетающие искры), не протиранием бензином, си-допускаемое для нормальный подгар и частичное ной эксплуатации разрушение щеток

Категория: Общая информация
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap