Вал тягового двигателя

Рис. 85. Вал тягового двигателя

Вал (рис. 85) тягового электродвигателя изготавливают из стали 45. Он имеет несколько шеек различной длины и диаметра для посадки на них втулки с передним подшипниковым щитом, установки втулки коллектора, передней нажимной шайбы, сердечника якоря, задней нажимной шайбы, втулки вентилятора с задним подшипниковым щитом, посадки подшипников с задней подшипниковой крышкой. Втулку коллектора и сердечник якоря устанавливают на шпонках, поэтому соответствующие шейки вала имеют шпоночные канавки. На конце вала со стороны привода имеется также технологическая шпоночная канавка для испытаний двигателя. Хвостовик вала со стороны привода имеет резьбу М42 для гайки кулачка карданной муфты.

Шпилькой и гайкой М12 щеткодержатель соединяется с кронштейном (рис. 87), с помощью которого щеткодержатели двумя гайками М16 крепятся к переднему подшипниковому щиту.

Рис. 86. Щеткодержатель: 1 — шплинт; 2—палец нажимной; 3—болт; 4— шайба пружинная; 5—шайба фибровая; 6— втулка «барабан»; 7—ось; 8—корпус; 9—винт; 10—шайба пружинная;11 —винт установочный

На каждом двигателе установлено по четыре щеткодержателя, к каждому из которых крепят по две щетки. Щеткодержатели, кронштейны и щетки тяговых электродвигателей ДКЮ4, ДКЮ8, ДК116 имеют одинаковую конструкцию. Щеткодержатель состоит из корпуса, двух нажимных пальцев с пружинами, которые укреплены на оси. На оси установлены также две втулки (рис. 88), с помощью которых можно регулировать нажатие пальцев на щетки благодаря наличию отверстий и специальной прорези.

Рис. 87. Щеткодержатель с кронштейном: 1 —шайба пружинная; 2—гайка; 3—накладка гребенчатая; 4—кронштейн; 5—щеткодержатель

Рис. 88 Втулка «барабан»

Щеткодержатели (рис. 86) предназначены для фиксации щеток в определенном положении отлив с гребенчатой поверхностью для крепления щеткодержателя к кронштейну. На этот прилив устанавливают гребенчатую накладку, которая состоит из пружины, обеспечивающей нажатие пальца на щетку, шунта и сухаря, осуществляющего механическое нажатие на щетку. Пружина, шунт и сухарь скреплены между собой заклепками (рис. 89).

Корпус изготовлен из латунного литья марки Л С 591 ЛД. Он имеет окно под щетки, резьбовые отверстия для винтов, крепящих ось и шунты щеток. На корпусе имеется при

Пружина выполнена из стальной ленты марки У8АС1Х16 толщиной 1 мм. Пружина вводится в прорезь втулки (см. рис. 88). Сухарь штампуют из полосовой меди марки МЗ.

Рис. 89. Палец нажимной щеткодержателя: 1—заклепка; 2—сухарь; 3—провод; 4—пружина

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap