Коллекторные пластины

Коллектор является обязательной частью машины постоянного тока и служит в режиме электродвигателя для съема постоянного тока со щеток и передачи его на обмотку якоря. Он (рис. 79) состоит из набора коллекторных пластин, втулки коллектора, нажимного конуса, гайки коллектора, изоляционных манжет и изоляционного цилиндра.

Коллекторные пластины (рис. 80) располагаются на окружности и изолируются одна от другой прокладками из миканита или коллекторного слюдопласта. Сами пластины выполняются из твердотянутой профильной меди. Профиль меди у каждого типа двигателей несколько отличается один от другого, так как зависит от диаметра и числа пластин, каждая из которых имеет рабочую часть для контакта со щетками и петушки для подсоединений проводников обмотки якоря. Для этой цели в петушках имеются шлицы.

Рис. 80. Пластины коллекторные

В тех электродвигателях, где применена пайка обмотки в коллекторе, шлицы лудят, как и проводники обмотки, серебряным припоем ПСр2,5. На электродвигателях ДК117 каждая пятая коллекторная пластина имеет более глубокий по сравнению с остальными пластинами шлиц, так как в него, помимо проводника обмотки, вставляется уравнительное соединение.

Рис. 81. Гайка коллектора

Нижняя часть коллекторных пластин имеет форму «ласточкина хвоста», при помощи которого пластины зажимают между втулкой коллектора и нажимным конусом. Крепление пластин осуществляют посредством коллекторной гайки (рис. 81), которую наворачивают на резьбовую часть втулки коллектора. Гайка имеет четыре технологических паза для ее подтяжки, а также резьбовое отверстие Мб

Рис. 82. Втулка коллектора

Собранный коллектор напрессовывают на вал якоря силой от 50 до 230 кН. При напрессовке коллектор должен быть сориентирован относительно сердечника таким образом, чтобы середина его паза, который принят за первый, располагалась: на ДКЮ4 и ДК117 между коллекторными пластинами (соответственно 1й и 141й на ДКЮ4 и 1й и 210й на ДКП7) а на ДКЮ8 и ДКП6 — против середины коллекторной пластины (первой).

Обмотку якоря укладывают в пазы сердечника, а конец каждой секции вставляют в шлиц соответствующей коллекторной пластины. При укладке обмотки все токоведущие части надежно изолируют относительно друг друга и относительно нетоковедущих частей. Дно и стенки пазов сердечника изолируют прокладками из стеклолакоткани марки ЛСЭ 105130 или из пленкостеклослюдопласта ГИКТСПЛ.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap