Метрополитены

Метрополитен — это городская внеуличная железная дорога, предназначенная для массовых пассажирских перевозок. Линии метрополитенов могут быть подземными (расположены в тоннелях), наземными или надземными (на эстакадах). Подземные линии метрополитена получили наибольшее распространение, так как они не нарушают исторически сложившейся планировки города, не стесняют движения городского наземного транспорта и пешеходов, способствуют уменьшению шума и вибрации в зданиях от движения электропоездов.

Наземные линии метрополитенов, как правило, сооружают в районах города с относительно невысокой плотностью застройки, а также в местах примыкания линий к депо и иногда на крупных пересадочных узлах с другими видами пассажирского транспорта. Надземные линии на эстакадах сооружают на отдельных участках с учетом рельефа местности, главным образом, при пересечении автомобильных и железных дорог, водных и других преград.

Строительство метрополитена целесообразно в городах с численностью населения свыше 1 млн. человек.

Подъем пассажиров на поверхность земли с платформ станций метрополитена при глубине их заложения, превышающей 5—7 м, осуществляют эскалаторы, т. е. подъемные механизмы непрерывного действия.

Подачу, а также вытяжку воздуха в подземных сооружениях метрополитена производят с помощью мощных вентиляционных установок через шахты или эскалаторные тоннели. Для водоотлива метрополитен оснащен мощными насосными и санитарно-техническими установками.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap