Опыт эксплуатации электровозов

Всего к 1941 г. на электрическую тягу в СССР было переведено 1865 км железных дорог. На электрифицированных участках железных дорог в то время использовались электровозы С и Си, Сс, ВЛ19, ВЛ22 и моторвагонные секции Св и Сд.

Во время Великой Отечественной войны работы по электрификации железных дорог не прекращались: было переведено на электрическую тягу около 400 км.

Опыт эксплуатации электровозов в прифронтовых условиях на заполярной линии Кандалакша — Мурманск показал, что, несмотря на интенсивные налеты авиации противника, электрическая тяга работала значительно более надежно, чем паровая на соседнем участке Кандалакша — Лоухи.

В 1946—1955 гг. в Советском Союзе был осуществлен переход от электрификации отдельных участков железных дорог к электрификации целых направлений как горных, так и равнинных. В эти годы в связи с резким увеличением грузооборота и пассажирских перевозок в нашей стране ярко проявилось одно из главных преимуществ электрической тяги — повышение пропускной способности железной дороги при перевозке пассажиров и грузов на дальние расстояния. К 1956 г. появились новые средства электрической тяги, такие как электровозы ВЛ8, ВЛ23, работающие на постоянном токе 3000 В и позволяющие водить поезда повышенного веса с высокими скоростями как на равнинных, так и на горных участках. В 1955— 1959 гг. успешно прошли испытания на участке Ожерелье — Павелец бывшей Московско-Курско-Донбасской железной дороги. На этом участке впервые была применена система электроснабжения однофазного переменного тока промышленной частоты при напряжении 25 кВ в контактной сети. Здесь работали шестиосные электровозы НО(ВЛ61), а затем ВЛ60, на которых были применены ртутные выпрямительные установки.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap