Пневматический привод контроллера

Привод состоит из чугунного корпуса и рамы 5 (рис. 62), двух поршней 4, связанных общим штоком, на котором закреплены ролики 6, вращающиеся в игольчатых подшипниках. Асимметричная звезда 8 ("морская звезда") имеет специальный профиль. Она, как и малая зубчатая шестерня, насажена на вал 7. Каждая полость цилиндра через свой вентиль соединяется с воздушной магистралью управления, в которой давление сжатого воздуха достигает 5 кг/см2. При подаче питания на один из вентилей (второй при этом обесточен) воздух поступает в одну из полостей цилиндра.

Так, при возбуждении правого вентиля воздух попадает в правую полость, воздействует на поршень и перемещает его вместе со штоком в крайнее левое положение. При этом левая полость сообщается через свой вентиль с атмосферой. При перемещении штока праный ролик подавливает на луч звезды и поворачивает ее (а вместе с ней и шестерню) на 60°.

В левом конечном положении правый ролик расположится во впадине звезды. Другой луч звезды, благодаря ее асимметрии, поднимется выше левого ролика.

Если теперь обесточить правый вентиль и подать питание на левый, то из правой полости цилиндра воздух выйдет в атмосферу, а поступивший в левую полость воздух переместит поршень до упора вправо. Он повернет звезду и шестерню, а значит, и кулачковый вал в том же направлении. Обратного вращения привод не имеет.

Категория: Электропоезда
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap