Дугогасительные подвижные контакты

В цилиндре привода 17 имеются поршень, шток и отключающая пружина. Сжатый воздух в цилиндр поступает от электропневматического вентиля 15, расположенного в горизонтальном положении (традиционное расположение вентилей на старых контакторах — вертикальное). Верхняя часть штока соединена с изолятором 19, на котором укреплены главный и дугогасительный подвижные контакты, дугогасительный рог, держатель и притирающая пружина. (Подвижные контакты расположена на держателе.) Силовые провода подходят к контактору с задней стороны стойки 24: один провод — к кронштейну неподвижных контактов, другой — при помощи шунта 21 соединен с подвижными контактами.

Рис. 59. Текстолитовая панель с двумя герконами на блокировочном устройстве контактора 1КП.005

Как известно, силовые контакторы, групповые переключатели и другие аппараты имеют низковольтные блокировочные контакты. На контакторах 1КП.005 применено герконное устройство. Геркон — это герметически запаянная стеклянная колба, в которой расположены контактные элементы (они могут замыкаться и размыкаться), К двум зажимам колбы подходят провода внешней цепи.

Текстолитовая панель (рис. 59) с двумя герконами (один запасной) зафиксирована на стойке контактора 24. На изоляторе 19 укреплен постоянный магнит. Когда изолятор поднимается при включении контактора, магнит располагается напротив герконов. Как только геркон попадает в магнитное поле, его контакты мгновенно замыкаются, причем быстродействие устройства приближается к срабатыванию электронных приборов. При отключении контактора магнит перемешается вместе с изолятором вниз, и геркон размыкается.

Категория: Электропоезда
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.





SiteMap